Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:12
Москва
27 ноября ‘20, Пятница

Владислав Шапша: архивы имеют большую общественную, научную и культурную значимость

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Правительства Калужской области/admoblkaluga.ru
Владислав Шапша
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Калужской области продолжается строительство самого крупного для СНГ центра хранения документов на современном носителе.

Ход реализации проекта обсудили в ходе совместного заседания коллегий Федерального архивного агентства и Департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Республики Беларусь, участие в котором принял губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Как отметил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, выбор Калужской области как места проведения мероприятия обусловлен тем, что в первом российском наукограде Обнинске сейчас строится самый крупный в странах СНГ инфраструктурный объект для хранения электронных документов на современных носителях.

Андрей Артизов поблагодарил губернатора Владислава Шапшу за то, что регион делает все необходимое для реализации проекта, которая имеет стратегическое значение для будущего российских архивов

В свою очередь Владислав Шапша подчеркнул, что Калужская область – исконно русская земля, где неоднократно происходили события, связанные с развитием российской государственности, велась борьба за целостность и независимость страны. Что касается архивных учреждений, глава региона назвал их хранителями памяти о многовековой истории.

«Сотрудники собирают, изучают, систематизируют огромные фонды документов. Эти материалы помогают узнать историю развития общества, получить истинную картину произошедшего, дать объективную оценку событиям. Архивы имеют большую общественную, научную, культурную значимость. Они несут важную гуманитарную функцию, обеспечивая социальную защиту граждан, соблюдение их прав и законных интересов. Состав и объём архивных фондов способен обеспечить любые информационные потребности в научных изысканиях», - подчеркнул губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Директор департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Республики Беларусь Виктор Кураш отметил, что опыт российских специалистов в работе с электронными документами будет полезен белорусской стороне.

Участники заседания коллегий рассмотрели вопросы, связанные с совершенствованием архивного законодательства в Российской Федерации и Республике Беларусь, и обсудили ход выполнения плана совместных действий Федерального архивного агентства и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь на 2020–2022 годы. Также была организована презентация совместного издания «Россия и Белорусские земли в XVII – первой половине XVIII вв. т.1. 1619–1663 гг.».

Также состоялась рабочая встреча Владислава Шапши, Андрея Артизова и Виктора Кураша, посвященная вопросам развития инфраструктуры и создания новых объектов для хранения документов на современных носителях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже могут запретить работать ночным клубам и кафе
Реклама