Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:16
Москва
27 ноября ‘20, Пятница

Сенатор объяснил, почему «суперпушка» США выстрелит по Москве только раз

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские разработчики военной техники собрались снабдить армию новой сверхдальнобойной артиллерией, способной отправлять снаряды в Москву из акватории Северного моря.

Об этом сообщил журнал Popular Mechanics. Речь идет о пушке Strategic Long Range Cannon (SLRC), которую теоретически можно устанавливать на корабли. Это позволит возродить линкоры как класс кораблей, ставший неактуальным после Второй мировой войны.

В частности, создатели пушки подумывают о создании новых кораблей типа «Монтата» с обновленным вооружением.

«Из Северного моря "Монтана" могла бы обстреливать цели на западе России и даже саму Москву», - говорится в материале Popular Mechanics. Если разместить такую «Монтану» в Тихом океане, она смогла бы обстреливать Северную Корею, Пекин и Шанхай, а если в Индийском океане – территории Пакистана, Афганистана, Ирана, Йемена.

Прототип будущей «суперпушки» установили на полигоне Юма (Аризона) в прошлом году. Его будут испытывать до 2023 года.

Время пушек прошло

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в интервью радиостанции «Говорит Москва» разработку США раскритиковал.

Во-первых, он подчеркнул, что при современном уровне и количестве вооружений нужно говорить не о новых способах ударить по потенциальному противнику, а о том, как сохранить мир.

«Честно говоря, я слушаю американцев — вроде серьёзные люди, великая нация, а опускаются до бахвальства уличных пацанов», - отметил Джабаров. Затем он напомнил, как ранее в России были представлены такие образцы вооружений, конкурентов которым сейчас нет во всем мире. Причем российское оружие может достать Вашингтон практически из любой точки планеты и намного быстрее, чем будет лететь снаряд SLRC.

«Снаряд этой пушки даже долететь не успеет, когда она уже будет снесена. Я хочу, чтобы американцы всё-таки понимали, что они играют с огнём», - сказал Джабаров.

В заключение он еще раз подчеркнул, что в России не стоит бояться нового оружия США, поскольку отечественная система обороны позволяет гарантированно обеспечить безопасность страны.

Плюсы и минусы пушки

Военный эксперт Виктор Мураховский в интервью газете «Взгляд» оценил прототип пушке SLRC, усомнившись, что проект будет когда-либо реализован. Впрочем, некоторые достоинства у SLRC есть: стрельба из пушки будет намного дешевле, чем запуск баллистических ракет такой же дальности.

«При этом защититься от выстрела суперпушки будет гораздо сложнее, чем от баллистической ракеты. Для радара, который позволил бы обнаружить такой небольшой боеприпас, понадобится миллиметровый диапазон волн, плюс значительно большая мощность», - заявил Мураховский, отметив, что после обнаружения летящего снаряда, перехватить его не составит труда, так как болванка летит по неизменной, легко просчитываемой траектории.

В силу малой мобильности таких пушек, уничтожить установку ответным огнем тоже легко. «При выстреле создается гигантский электромагнитный импульс, который достаточно просто обнаруживается», - пояснил эксперт.

Мураховский напомнил, что в СССР подобные пушки тоже разрабатывались, но из-за ряда принципиальных проблем, как например износ ствола и малая мобильность, проекты были свернуты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Еще не исправился»: осужденному по «дадинской» статье Котову отказали в УДО
Реклама