Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:15
Москва
27 ноября ‘20, Пятница

Священник рассказал, как чудом выжил при обстреле церкви в Карабахе

Опубликовано

Военнослужащие, на некоторое время спустившиеся в Шуши с передовой, очистили от пыли и каменных обломков церковь Святого Христа Всеспасителя.

Об этом пишет Nation News. На данный момент солдаты сдали смену, скоро им предстоит возвратиться на передовую. Один из военнослужащих, которые помогали очистить храм от обломков, Сергей Григорян рассказал корреспонденту издания, что своими действиями они хотят показать карабахскому народу, что не собираются отчаиваться.

Военный считает, что противник при обстреле храма рассчитывал сломить волю народа Карабаха. Но это невозможно, так как карабахский народ имеет 3 неотъемлемые ценности — это вера, единство и право на свободную жизнь, сказал солдат.

Собор значительно пострадал от обстрела, часть крыши обрушилась, окна поломаны, но многие люди несмотря на это все же приходят, зажигают свечи, молятся за своих близких, которые воюют.

Церковный священник иерей Андреас Тавадян сообщил, что проводить службы в храме пока рано, поскольку есть опасные камни, которые висят на потолке, пока убрать их невозможно. Также местные жители боятся, что скопление людей может вызвать новый обстрел.

Священник рассказал, что после первого удара успел убрать святыни церкви, но святой стол сильно запылен, окна и двери отсутствуют. Когда начался обстрел, священник направлялся к храму, уже дошел до колокольни, когда ударил снаряд. Он считает, что остался в живых чудом.

В подвале храма прятались дети. В обед, когда бабушки и мамы вышли из подвала и пошли по домам, чтобы принести продукты, упал первый снаряд. Напуганные женщины, возвратились, вытащили детей из-под алтаря, затем ударил второй снаряд, рассказал священнослужитель.

Тавадян сообщил, что когда в 1992 году Шуши освободили, он был в чине дьякона. Собор на тот момент времени был в еще худшем состоянии, чем теперь, тогда азербайджанцы организовали в нем оружейный склад. Тогда церковь восстановили, восстановят и сейчас, после окончательной победы, считает священнослужитель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Еще не исправился»: осужденному по «дадинской» статье Котову отказали в УДО
Реклама