Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:19
Москва
27 ноября ‘20, Пятница

Швеция решилась на борьбу с коронавирусом

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Швеция, одна из немногих стран мира, которая официально отказывалась бороться с коронавирусом, официально пересмотрела свою политику. Теперь эта скандинавская страна вводит карантинные ограничения, пытаясь остановить вторую волну коронавируса.

Немного стран в мире решились демонстративно отказаться от борьбы с первой волной коронавируса, которая пришла в мир ранней весной. Хорошо известно, что Белоруссия и Швеция не вводили против собственных граждан и бизнеса никаких серьезных ограничений. Швеция руководствовалась принципом того, что последствия и для бизнеса, и для самих граждан будут намного более тяжелыми. Граждан придется лечить от депрессий и прочих сопутствующих заболеваний. Бизнес понесет миллиардные убытки.

Самое поразительное, что Швеция не отличалась каким-то особо большим количеством больных. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано чуть более 100 тысяч больных, умерли около 6 тысяч. Накануне, 17 октября в стране не зарегистрировано ни одного больного. В Швеции живет чуть более 10 млн человек. Для сравнения – в соседней Дании 5,8 млн жителей. Страна активно боролась с коронавирусом. Тем не менее, в государстве 36 тысяч заболевших и 680 смертей. За последние сутки в Дании зарегистрировано 451 новый случай. Поэтому нельзя сказать, что шведская модель реагирования на коронавирус была такой уж неправильной.

Тем не менее, шведские власти решили отказаться от политики максимального невмешательства в ситуацию с коронавирусом. Проблема в том, что в последнее время в Швеции наметился резкий рост заболеваемости. А значит предыдущие механизмы перестали работать. Страна объявила о введении локальных карантинных мер. Они вступают в силу в понедельник, 19 октября. Теперь федеральные власти дали право региональным муниципалитетам просить граждан избегать общественных мест. Чего раньше в Швеции было не запрещено. А также вводить ограничения на использование общественного транспорта.

Часть новых для Шведов ограничений будут только рекомендациями. Штрафы пока страна вводить не собирается, уповая на дисциплинированность собственных граждан. Эпидемиологи всего мира пристально следили за развитием ситуации именно Швеции, чьи эксперты рассчитывали, что у нации появится коллективный иммунитет. Для этого каким-либо вирусом должно переболеть до 70 процентов населения. Но рост заболевших, начиная с сентября, показал, что такого иммунитета от коронавируса у шведов так и не появилось.

Отметим, что все больше стран вводят строгие ограничения из-за прихода второй волны коронавируса. Например, Франция посадила на комендантский час примерно треть страны – 20 млн человек и ввела строгие штрафы. Аналогичные меры введены в Бельгии. Всего в мире заболели уже более 39 млн человек, 1,1 млн – погибли. Наиболее других пострадали США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Еще не исправился»: осужденному по «дадинской» статье Котову отказали в УДО
Реклама